Отчёт ЕС

Отчёт ЕС: разница между биржами цифровых активов и криптокошельками размыта

Экономический комитет Европарламента (ECON) выпустил отчёт о сегодняшнем положении fintech-рынка. Помимо прочего, речь в нём идёт о криптовалютах.
Так, что касается майнинга, то в документе упоминается, что почти 80% рынка находится под контролем 5 майнинговых пулов. Ни один из них так и не стал монополистом, однако AntPool можно назвать основным пулом в добыче, так как на его долю приходится 23% от всего рынка.
Рынок криптокошельков находится в довольно спокойном состоянии. Из-за невысоких требований и серьёзной конкуренции, почти каждый способен войти на рынок. Сейчас доступны различные кошельки: от интернет-браузеров до специализированных приложений на iOS и на Android.
А вот биржевой рынок имеет дело почти с теми же сложностями, что и майнеры. Под контролем пяти компаний находится 75% биткоин-рынка. Еще один вызов для криптоплатформ заключается в самих кошельках. Более 50% всех кошельков сейчас предоставляют интегрированную функцию обмена валюты. Но так как биржи по сути работают как кошелек, эксперты считают, что разница между ними довольно размыта.