После нескольких месяцев размышлений власти Вьетнама всё же утвердили запрет на ввоз оборудования для майнинга криптовалют, пишет CCN со ссылкой на .

После нескольких месяцев размышлений власти Вьетнама всё же утвердили запрет на ввоз оборудования для майнинга криптовалют, пишет CCN со ссылкой на местные СМИ.

Вьетнамские компании и граждане прекратили ввозить майнинговое оборудование в начале июля в соответствии с распоряжением таможенной службы Хошимина. Представители ведомства сообщили в понедельник, что за первую половину 2018 года в страну было ввезено 3 664 устройства для майнинга. 3 000 из них пришлись на четыре предприятия, в то время как остальные устройства были ввезены частными лицами и компаниями, не предоставившими свой налоговый код. Большинство устройств оказалось майнерами Antminer, производством которых занимается китайский гигант Bitmain.

Министерство финансов Вьетнама впервые предложило наложить запрет на ввоз оборудования для майнинга в июне, после того как власти страны решили ужесточить контроль за криптовалютным сектором на фоне распространения мошеннических схем. В апреле стало известно, что ICO Pincoin и Ifan в общей сложности присвоили $660 млн, принадлежавших 32 000 вьетнамских инвесторов.

Впоследствии министерство финансов потребовало, чтобы государственные структуры усилили контроль за ввозом и использованием оборудования для майнинга криптовалют. В июле центральный банк Вьетнама согласился поддержать предложение Минфина.

Таможенное управление Хошимина сообщает, что в 2017 году в страну было ввезено 9 300 ASIC-устройств. Криптовалюты запрещено использовать для расчётов во Вьетнаме. Центральный банк страны отказался включать их в перечень неденежных платёжных средств, к которым относятся чеки, платёжные ордера и банковские карты. Нарушителям закона, в том числе среди обычных пользователей, грозит штраф до $9 000.