Известный специалист по криптографии Ник Сабо заявил, что он «не выступает» за запуск торгуемого на бирже фонда (ETF)

Известный специалист по криптографии Ник Сабо заявил, что он «не выступает» за запуск торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к биткоину, таким образом присоединившись к скептикам, ожидающим, что новый инструмент не сможет оказать долгосрочного позитивного влияния на криптовалюту.

В опубликованной на выходных серии твитов Сабо оценил риски, которые могут взять на себя инвесторы в случае принятия регуляторами положительного решения по биткоин-ETF.

«Я, например, не выступаю за ETF или за деньги, управляемые Уолл-стрит, в целом. Это может повлечь больше проблем, чем принести пользы», - написал он. «Недавний спад, организованный глупыми деньгами, исключит большинство самоуверенных невежд из этого пространства. А новые нам не нужны».

Свой комментарий Сабо дал на фоне продолжающегося обсуждения перспектив рынка в случае появления нового криптовалютного дериватива. Некоторые предполагают, что биткоин-ETF не станет тем спасительным манёвром, на который другие возлагают большие надежды.

«Надеюсь ходлеры поймут, что Уолл-стрит биткоину не друг», - заявила бывший топ-менеджер Morgan Stanley Кейтлин Лонг, в то время как Сабо сослался на заявление управляющего директора Cenacle Capital Билла Уливьери, «теряющего уважение к биткоин-сообществу» из-за поддержки ETF.

«Все хотят ETF, но без негативных последствий», - сказал Уливьери. «Такое ощущение, что им нужен акционерный сертификат на физический биткоин».

Объявление владельца Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE), планирующего открыть платформу для торговли цифровыми активами осенью, стало новым аргументом в этой дискуссии.

Так, инвестиционный управляющий Брайан Келли считает, что запуск платформы ICE «значительно повысит шансы» на одобрение биткоин-ETF, а другие комментаторы утверждают, что вместе с этим событием ETF вообще потеряет свою актуальность.

Тем временем, на повестке Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) остаются девять биткоин-ETF; на одну из заявок - отправленную братьями Уинклвосс - был выдан повторный отказ.