Сооснователь Ethereum Foundation Виталик Бутерин посетил небольшое частное мероприятие, которое на прошлой неделе прошло в Сан-Франциско.

Сооснователь Ethereum Foundation Виталик Бутерин посетил небольшое частное мероприятие, которое на прошлой неделе прошло в Сан-Франциско. Общаясь с «крипто-конгрессменом» Джейсоном Ху, Бутерин поделился мыслями о будущем приватности блокчейна и Ethereum, а также прокомментировал историю с предложением работы от Google.

По словам Бутерина, он активно работает над протоколами масштабирования и «proof-of-stake» – двумя главными областями, на которых сейчас сосредоточено исследовательское сообщество Ethereum. Разработчики считают, что PoS и масштабирование – это важные направления, и к данному моменту для улучшения алгоритмов и дальнейшего снятия ограничений было проделано много работы.

Когда Бутерина спросили о прогрессе касаемо протокола Casper, он с энтузиазмом поделился результатами своей работы: «Я думаю, в последнее время вышло немало фреймворков для state-каналов. Сейчас работа над протоколом Casper очень близка к завершению. Он ожидает академического анализа».

Бутерин также выразил обеспокоенность тем, что уровень эффективного применения блокчейна в данный момент низок. Хотя многие понимают ценность криптовалют, потенциал технологии реализован ещё не полностью. Его также тревожит то, что блокчейну не хватает приватности и эффективных способов её обеспечения: «В данный момент нет хороших способов для использования блокчейна в условиях сохранения приватности. Были хорошие попытки решить эту проблему, к примеру, при помощи Zcash, а также исследования на базе Ethereum. Впрочем, здесь предстоит сделать ещё многое».

В беседе также были затронуты проблемы регулирования. Хотя некоторые небольшие государства (вроде Мальты) пытаются создать дружелюбный крипто-климат для трейдеров и инвесторов, в мире единая позиция по этому вопросу пока выработана не была. Бутерин считает, что власти должны сфокусироваться на поиске способов, которые будут способствовать тому, чтобы люди использовали повседневные криптовалютные платежи.

Бутерин также отметил, что весьма доволен недавними разработками Ethereum – особенно прогрессом в отношении state-каналов и технологии Plasma. Что касается планов на будущее, по словам Бутерина, их фонд будет работать над авторизацией свойств масштабирования и достижением более высоких уровней консенсуса.

Разумеется, были вопросы и касаемо слухов о том, что Google предложил Бутерину должность в одном из своих секретных проектов. «Надеюсь, все мы понимаем, что это была шутка. Какой-то случайный HR из Google написал мне e-mail, потому что алгоритм машинного обучения проанализировал мой GitHub и увидел у меня высокие баллы на международной олимпиаде. По всей видимости, я подошёл как идеальный кандидат на должность оплачиваемого стажёра», – прокомментировал ситуацию Бутерин.