Сделка по обмену биткоинов обернулась для южнокорейского бизнесмена крупными убытками, после того как он обнаружил, что переданные ему наличные .

Сделка по обмену биткоинов обернулась для южнокорейского бизнесмена крупными убытками, после того как он обнаружил, что переданные ему наличные оказались фальшивыми.

Согласно Agence France-Presse (AFP), проживающий в Сингапуре южнокорейский бизнесмен, управляющий собственной криптовалютной фирмой, планировал обменять около $2,3 млн в биткоинах на 2 млн евро наличными. Для этого он встретился с покупателем из Сербии в французской Ницце. После заключения сделки бизнесмен обнаружил, что покупатель расплатился с ним фальшивыми купюрами. Как отмечает AFP, подделка оказалась «грубой фотокопией», которую можно было легко отличить от оригинала.

После того как бизнесмен обратился в полицию, гражданин Сербии был задержан в пятизвёздочном отеле в Каннах. При нём были обнаружены часы стоимостью 100 000 евро и роскошный автомобиль.

По словам адвоката задержанного, его клиент обвиняется в мошенничестве и принадлежности к организованной преступной группировке. Полиция продолжает вести розыск остальных подозреваемых.

Издание сообщает, что южнокорейский бизнесмен познакомился с преступником и его сообщником, когда те проявили интерес к вложению денег в сингапурскую фирму, однако дело закончилось обменом крупной суммы в криптовалюте.

Случаи мошенничества с использованием поддельных банкнот при обмене на цифровые валюты были известны и до этого. В апреле были задержаны 12 человек, мошенническим путём завладевшие биткоинами на 190 млн иен ($1,8 млн), в Токио. Злоумышленники предложили своей жертве выгодный обменный курс, однако большая часть переданных ими купюр также оказалась подделкой.

Неделю назад стало известно о другом случае крупного мошенничества с криптовалютами. 22-летний криптовалютный миллионер потерял более 5 500 биткоинов, которые он вложил в тайские ценные бумаги, казино в Макао и криптовалюту под названием Dragon Coin. Истинная природа схемы вскрылась только после того, как бизнесмен не увидел обещанных прибылей и подал жалобу в тайский Департамент по борьбе с преступлениями.