Регуляторные ведомства Китая издали совместное предупреждение касательно незаконного привлечения финансирования и торговли с использованием блокчейна .

Регуляторные ведомства Китая издали совместное предупреждение касательно незаконного привлечения финансирования и торговли с использованием блокчейна и криптовалют

Предупреждение было издано в пятницу шестью ведущими регуляторами: Народным банком Китая, Комиссией по регулированию банковской деятельности, Комиссией по регулированию ценных бумаг, Министерством общественной безопасности, Центральной комиссией по делам в киберпространстве и Государственным управлением по регулированию рынка.

Примечательно, что особое внимание в публикации уделено деятельности компаний, использующих зарубежные IP-адреса и в то же время привлекающих китайских инвесторов, а также мобильным инструментам и платёжным инструментам в интернете, которые могут использоваться для торговли криптовалютами.

«Некоторые из этих проектов нанимают знаменитостей и раздают “конфетки” в качестве способа продвижения и привлечения инвесторов. В действительности же, они манипулируют ценами криптовалют ради нелегального обогащения», - говорится в предупреждении. «Некоторые лица заявляют в чат-группах мессенджеров, что они могут инвестировать в зарубежные проекты от имени местных инвесторов в качестве брокера. С высокой долей вероятности, эти заявления распространяют мошенники».

Регуляторы также предостерегли общественность от участия в кампаниях, использующих новые модели привлечения финансирования, отличающиеся от начального размещения монет (ICO), таких как начальное размещение бирж, начальное размещение форков и начальное размещение майнеров, все из которых используются для спекуляций с криптовалютами.

Ранее китайские регуляторы решили закрыть местным трейдерам доступ к более чем 100 заграничным торговым площадкам. Платёжные приложения WeChat Pay и Alipay также согласились сотрудничать с правительством и пообещали пресекать деятельность по внебиржевой торговле криптовалютами на своих платформах.