Регуляторная неопределённость и отсутствие доверия – вот главные барьеры для массового распространения блокчейна в бизнес-среде, говорится в новом .

Регуляторная неопределённость и отсутствие доверия – вот главные барьеры для массового распространения блокчейна в бизнес-среде, говорится в новом исследовании аудиторской фирмы «большой четвёрки» PricewaterhouseCoopers (PwC).

В исследовании под заголовком “Блокчейн уже здесь. Каким будет следующий ход?” приняли участие 600 руководителей из 15 стран мира, которые рассказали о своём видении блокчейна и его перспектив. Компанией были опрошены руководители из Австралии, Китая, Дании, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Японии, Нидерландов, Сингапура, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США.

Они указали на регуляторную неопределённость, отсутствие доверия среди пользователей и невозможность объединения сетей в качестве основных барьеров для распространения технологии блокчейн. Глава PwC по блокчейну Стив Дэвис прокомментировал результаты исследования: «Бизнес говорит нам, что они не хотят утратить конкурентные преимущества из-за блокчейна, несмотря на раннюю стадию его развития, опасения, связанные с доверием и регулированием. Блокчейн по определению должен внушать доверие. Но в действительности компании сталкиваются с проблемами доверия почти на каждом шагу».

Согласно исследованию, 4 из 5 руководителей или 84% респондентов занимаются созданием блокчейн-инициатив, причём 25% из них имеют уже готовые имплементации и работающие проекты.

46% называют финансовый сектор как наиболее перспективный для развития блокчейна в ближайшие 3-5 лет. 14% на эту роль назначили энергетический сектор, ещё 14% - сферу здравоохранения, и 12% - производство.

США и Китай были названы респондентами в качестве лидеров блокчейн-разработок, получив 29% и 18% соответственно. Участники опроса ожидают, что в ближайшие 3-5 лет акцент в разработках на блокчейне сместится с США на Китай.

В прошлом месяце исследовательский институт при министерстве промышленности и информационных технологий Китая в сотрудничестве с корпорацией Tencent Holdings подготовил отчёт о блокчейне в секторе финансовых услуг. Согласно документу, технология распределённого реестра повысит «прозрачность финансовых транзакций, гибкость функционирования систем и поможет автоматизировать процессы, что отразится на принципах делопроизводства, бухгалтерского учёта и методах расчётов в финансовых услугах».