Финансовый регулятор Таиланда намерен внести поправки в законодательство, которые позволяет ему хранить конфискованные у преступников криптовалюты.

Финансовый регулятор Таиланда намерен внести поправки в законодательство, которые позволяет ему хранить конфискованные у преступников криптовалюты. Сейчас в Таиланде цифровые активы не входят в список конфискуемого имущества.

Агентство по борьбе с отмыванием денег (AMLO) Таиланда планирует создать собственный криптовалютный кошелек для хранения цифровых активов, конфискованных у преступников. Выступая на мероприятии в Бангкоке, председатель AMLO Виттхайя Нититхам заявил, что криптокошелек позволит регулятору закрыть лазейку, которой долгое время пользовались киберпреступники.

Тайское законодательство не предусматривает конфискацию цифровых активов. Это привело к тому, что арестованные в стране киберпреступники, даже будучи арестованными и заключенными в тюрьмы или экстрадированными, продолжают владеть своими цифровыми активами, чья стоимость порой исчисляется сотнями миллионов долларов.

Неделей ранее глава Института юстиции Таиланда Киттипонг Киттаярак спрогнозировал, что киберпреступность в Азии будет стремительно расти в ближайшие годы.

«В Таиланде очень мало уголовных дел, связанных с криптовалютами, но число случаев, как ожидается, возрастет», — заявил Киттаярак.

Одно из последних громких преступлений — обман тайскими мошенниками 22-летнего инвестора из Финляндии, который согласился вложить 5564 биткоина в проект, оказавшийся криптовалютной пирамидой.