«Экспериментальная» фаза блокчейн-проекта Tezos окончена.

«Экспериментальная» фаза блокчейн-проекта Tezos окончена. В понедельник Tezos Foundation осуществит официальный запуск протокола, таким образом закрыв бета-тестирование и присвоив существующему блокчейну статус основной сети. Об этом пишет CoinDesk.

Процесс будет носить преимущественно концептуальный характер. “Живая” версия ПО Tezos в блокчейне была запущена в конце июня, и с тех пор пользователи могли передавать друг другу токены XTZ. Хотя блокчейном уже можно было пользоваться по назначению, технически он оставался на стадии бета-тестирования, а его работа могла быть приостановлена в любой момент для обслуживания.

Пресс-секретарь Tezos Foundation Райан Джесперсон заявил: «Мы с радостью наблюдали за тем, как плавно и эффективно работала сеть на протяжении всех этих месяцев. Активное участие принимало сообщество. Для приближающегося цикла назначено свыше 400 валидаторов, а сообщество разрабатывает широкий спектр восхитительных технологий».

Согласно знакомому с ситуацией источнику, сеть лишь однажды дала сбой с момента своего запуска, когда в середине июля на протяжении часа не осуществлялась правильная валидация блоков. Проблема была решена, и с тех пор перебоев в работе не наблюдалось.

Когда сеть была запущена, функцию по валидации транзакций на себя взял Tezos Foundation, однако 20 июля она была открыта для сторонних валидаторов.

Джесперсон недавно опубликовал масштабное обновление в блоге Tezos Foundation, где рассказал о продвижении бизнеса, в том числе аудитах и выдаче грантов, а также осветил некоторые сложности, с которыми проекту пришлось столкнуться ещё до его прихода: «События были непростыми, происходили быстро и заставили всех нас сконцентрироваться на достижении успеха. К чести команды, она продолжила трудиться несмотря на неурядицы и провела блестящую работу».

В феврале свой пост покинул президент Tezos Foundation Йоханн Геверс, с которым связывают значительную задержку в запуске протокола, на разработку которого в июле 2017 года было собрано $232 млн.

Позднее фонд сформировал новый совет директоров, заключил соглашение с крупной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, начал активно финансировать исследования и разработки в своей экосистеме и утвердил первый набор валидаторских нод.