Чешская компания Braiins Systems, управляющая майнинг-пулом биткоина Slush Pool и заявляющая, что ранее старалась «не привлекать к себе много .

Чешская компания Braiins Systems, управляющая майнинг-пулом биткоина Slush Pool и заявляющая, что ранее старалась «не привлекать к себе много внимания», написала в своём блоге, что теперь будет принимать более активное участие в изменении индустрии майнинга.

Команда Braiins представила операционную систему Braiins OS, назвав её «самой первой Linux-системой с открытым кодом для встраиваемых криптовалютных устройств». Её целью является создание стандартов для процесса майнинга, призванных помочь в решении проблем, с которыми майнерам приходилось сталкиваться в течение последних лет.

«Мы верим в философию открытости. Если у вас есть какое-то устройство, вы должны иметь над ним полный контроль, не беспокоясь насчёт всяческих "скрытых функций". Но с большинством современных майнинг-устройств дела обстоят, к сожалению, совершенно не так, – написали они в своём блоге. – Уже несколько лет управляя Slush Pool, мы повидали немало случаев нестандартного поведения наших майнинг-устройств, что, в свою очередь, приводило к совершенно необязательным проблемам. Так почему бы не сделать прошивку, следующую стандартам и гарантирующую нашему пулу предсказуемую работу, принося пользу и пользователям, и оператору пула?»

Говоря о «скрытых функциях», команда Braiins, скорее всего, имела в виду скандал по поводу эксплойта Antbleed. В начале 2017 года появилась информация о том, что в нескольких версиях майнинг-устройства Antminer, производимого компанией Bitmain, прячется так называемый «бэкдор».

Вскоре после этого на Bitmain обрушилась масса критики, в связи с чем компания выпустила исправление кода и заявила, что не рассматривала функцию как бэкдор. «Мы никогда не собирались использовать эту функцию на любом устройстве Antminer без разрешения его владельца», – заявила тогда компания.

Что касается Braiins, то для неё майнинг – это лишь первая ступень плана. В дальнейшем она планирует расширить возможности своей ОС, чтобы пользователи биткоина могли использовать её для создания и поддержания нод биткоина и Lightning Network.

«Пожалуйста, имейте в виду, что Braiins OS пока на альфа-стадии и в большом масштабе не тестировалась, – говорится в блоге компании. – Мы пока не рекомендуем развертывать её на крупных фермах».