Ripple возглавит группу крипто-стартапов, которая будет влиять на законодателей и регуляторов в США с целью лоббирования инноваций в области .

Ripple возглавит группу крипто-стартапов, которая будет влиять на законодателей и регуляторов в США с целью лоббирования инноваций в области криптовалют и блокчейна, пишет Bloomberg. Согласно статье, эта коалиция планирует заплатить компании Klein/Johnson Group, занимающейся двухпартийным лоббированием, чтобы помочь крипто- и блокчейн-сообществу объяснить регуляторам, что их индустрия нуждается в правительственной поддержке.

Полное название созданной группы – Коалиция по защите интернета ценностей в Америке (от англ. «Securing America’s Internet of Value Coalition»). Её деятельность будет направлена на то, чтобы смягчить позицию государства по отношению к индустрии с целью поощрения инноваций и поддержки конкуренции в экосистеме глобальных крипто-рынков. Коалиция вместе с лоббирующей компанией будут выносить на обсуждение вопросы, имеющие отношение к крипто-сфере, в Конгресс, а также в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Налоговое управление США (IRS) и другие ведомства.

Согласно предварительному соглашению, коалиция будет платить лоббистской-фирме 25 тысяч долларов в месяц плюс 10 тысяч токенов XRP. Как пишет Bloomberg, перед раскрытием информации об этих платежах в федеральных документах компания планирует конвертировать криптовалюту в доллары.

Помимо Ripple и независимого фонда RippleWorks в коалицию также вошли фирма Coil, занимающаяся цифровыми платежами, крипто-инвестиционная компания Yaka и стартап PolySign, разрабатывающий хранилище для криптовалют.

По словам Криса Ларсена, председателя совета директоров Ripple, частично выполняющего функции CEO, его компания признаёт, что эта тема является «действительно сложной» из-за большого количества «дезинформации», но в то же время «в Вашингтоне она по-прежнему вызывает немалый интерес».

Тем временем Конгресс и другие ведомства начинают обращать на криптовалюты всё более пристальное внимание. К примеру, в пятницу группа конгрессменов отправила письмо в SEC, призвав регуляторов к устранению неопределённости касаемо криптовалют – законодатели попросили ведомство прояснить, можно ли считать цифровые токены ценными бумагами или нет.

Кроме того, 26 сентября нижняя палата Конгресса США приняла законопроект о создании рабочей группы по борьбе с использованием криптовалют в террористических целях.

В июне председатель SEC Джей Клейтон заявил, что биткоин не является ценной бумагой, т.к. выполняет функцию, аналогичную традиционным валютам. Неделю спустя директор подразделения SEC по корпоративным финансам Уильям Хинмэн сказал, что Ethereum не будет регулироваться как ценная бумага, в то время как сооснователь проекта Джозеф Любин ранее заявил, что эфир никогда ей и не был.

Что касается Ripple, то в апреле главный рыночный стратег компании Кори Джонсон сказал, что Ripple «на 100% чист» и не является ценной бумагой, т.к. не отвечает критериям «ценной бумаги, исходя из истории судебного права».