Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA)

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заложила в бюджет более 1 млн евро расходов на мониторинг финансовых технологий и криптовалютных активов, свидетельствует документ, опубликованный 4 октября.

ESMA была основана в 2011 году в Париже и занимается разработкой унифицированных правил для финансовых рынков Европейского союза, а также осуществляет надзор за этими рынками. Регулятор сформировал ряд комитетов, отвечающих за отдельные отрасли, в том числе информационные технологии, законодательство в сфере ценных бумаг и мониторинг.

В годовую рабочую программу на 2019 год ESMA включила расходы на 1,1 млн евро, которые пойдут на регулирование новых видов финансовой активности, в том числе в области финтеха и криптовалютных активов.

В рамках программы ESMA выявит риски и тренды, связанные с подобными видами деятельности, а также предоставит соответствующие рекомендации в случае необходимости. Кроме того, ESMA поставила своей целью внедрение Директивы о рынках и финансовых инструментах, призванной сделать рынки более прозрачными. Программа позволит «достичь скоординированного подхода к регулированию и надзору в сфере новой или инновационной финансовой деятельности, а также предоставить рекомендации для представленных в ЕС учреждений, участников рынка и потребителей».

В прошлом месяце ESMA объявила о продлении ограничений на контракты на разницу, включая их криптовалютные вариации. Ведомство мотивировало своё решение «серьёзными опасениями, связанными с защитой инвесторов» в такие продукты.