Ли Сяолай, которого издание South China Morning Post называет «самым известным биткоин-магнатом Китая», 11 октября 2018 года подал в суд на Чена .

Ли Сяолай, которого издание South China Morning Post называет «самым известным биткоин-магнатом Китая», 11 октября 2018 года подал в суд на Чена Вэйсинга за нанесение ущерба его репутации. Незадолго до этого Ли сообщил, что в будущем не собирается инвестировать в блокчейн-проекты. Об этом пишет 8btc.

Чен Вэйсинг является CEO и основателем китайского приложения для заказа такси Kuaidi Dache. Сейчас он работает над проектом Dache Chain, который описывается как «Uber на блокчейне».

В разбирательстве Ли выступает истцом, а Чен – ответчиком. В назначенный день в суд не явились ни Чен, ни Ли, а только представители обеих сторон. Они представили свои доказательства и отказались от многоэтапного судебного разбирательства.

Сторона Ли не согласилась на примирение, после чего судьи заявили, что в связи с серьёзным общественным резонансом это дело будет рассмотрено с максимальной тщательностью, а вердикт по нему будет вынесен в другой день. Точной даты озвучено не было.

Чен написал в социальной сети Weibo, что попросит юристов убедить суд сделать этот процесс публичным – чтобы поспособствовать созданию доверительного климата в блокчейн-индустрии.

Конфликт между Ли и Ченом начался в июне. Чен подверг сомнению проект EOS и 6 июня в посте на WeChat назвал его «токеном-пустышкой». Будучи сторонником EOS, Ли не согласился с Ченом, после чего в интернете началась очередная жаркая словесная баталия.

В процессе Чен сообщил, что Ли с июня по сентябрь 2013 года привлёк 30 тысяч BTC и в сентябре 2017 года должен был эти средства вернуть. Ли не выплатил их и попросил отсрочку на год. Кроме того, Чен критиковал Ли за участие в деятельности, связанной с азартными играми.

4 июля в сеть утекла аудиозапись, где Ли нелестно отзывается о некоторых известных представителях китайского крипто-сообщества и даёт советы о том, как «резать лук» – речь о новых инвесторах, которые входят на рынок и теряют деньги из-за действий больших игроков.

Чен также называет Ли обманщиком и фальшивым биткоин-магнатом. Ли, со своей стороны, опубликовал заявление, в котором заявил, что Чен распространяет лживую информацию, и сообщил, что передал это дело своему юристу.

Ранее Ли принял решение о выходе из состава правительственного блокчейн-фонда, поскольку его участие могло нанести ущерб самому проекту. «Серия порочащих публикаций Чена Вэйсинга в мой адрес оказывает негативное влияние на репутацию блокчейн-фонда. Чтобы правительство Ханчжоу могло продолжать способствовать развитию блокчейна, я ухожу с должности управляющего партнёра», - написал он.