Федеральный суд Нью-Йорка издал распоряжение в адрес криптовалютного хедж-фонда Gelfman Blueprint, Inc.

Федеральный суд Нью-Йорка издал распоряжение в адрес криптовалютного хедж-фонда Gelfman Blueprint, Inc. (GBI) и его CEO Николаса Гельфмана о выплате свыше $2,5 млн за организацию финансовой пирамиды, свидетельствует объявление на сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) от 18 октября.

GBI является нью-йоркским хедж-фондом, деноминированным в биткоине и осуществляющим свою деятельность с 2014 года. Согласно информации на сайте компании, к 2015 году у неё было 85 клиентов и 2 367 BTC в активах под управлением.

Вчерашнее судебное распоряжение является продолжением антимошеннических мер, которые CFTC приняла в отношении GBI ещё в сентябре 2017 года. Тогда CFTC обвинила GBI в обслуживании финансовой пирамиды с 2014 по 2016 гг., в то время как сама компания заявляла, что создала компьютерный алгоритм под названием “Jigsaw”, который якобы позволял ей извлекать существенную прибыль.

Согласно анонсу, GBI и Гельфман незаконно присвоили свыше $600 000, принадлежавших как минимум 80 клиентам. Кроме того, Гельфман организовал ложный компьютерный «взлом», чтобы скрыть потери своей компании. В документе также говорится, что GBI и Гельфман обязаны выплатить $2,5 млн в качестве гражданско-правового взыскания и возмещения убытков.

«Этот случай – очередная победа в копилке Комиссии в сфере правоприменения по делам, связанным с виртуальными валютами. Как показывает череда подобных эпизодов, CFTC привержена выявлению преступников на рынках виртуальных валют и привлечению их к ответу», - заявил директор CFTC по правоприменению Джеймс Макдоналд.