Небольшая канадская криптовалютная биржа MapleChange сообщила о том, что баг платформы позволил хакерам вывести средства с её кошельков.

Небольшая канадская криптовалютная биржа MapleChange сообщила о том, что баг платформы позволил хакерам вывести средства с её кошельков.

«Поскольку у нас нет денег, чтобы расплатиться с кем-либо, биржа, к сожалению, вынуждена закрыться. Это также касается всех наших аккаунтов в социальных сетях», - написала компания.

Через несколько часов после инцидента и отключения аккаунтов MapleChange в социальных сетях группа инвесторов, назвавшая себя “Maplechang’ed”, смогла идентифицировать CEO биржи и обнародовала его имя и адрес в Twitter. Им оказался некий Глад Поенару, технический специалист фирмы American Piledriving Equipment, чей адрес совпал с расположением MapleChange.

После раскрытия этой информации аккаунт MapleChange в Twitter снова заработал и приветствовал пользователей следующим объявлением: «Ребята, мы не исчезли. Мы просто временно отключили аккаунты, чтобы обдумать решение. Мы не можем возместить убытки всех пользователей, но мы откроем кошельки с тем, что осталось, чтобы люди могли (будем надеяться) вывести свои средства».

В то время как последнее заявление биржи было встречено с большим скепсисом, Maplechang’ed отмечает, что на её кошельках осталась часть средств. Хотя сумма ущерба в настоящее время не раскрывается, в ответ на комментарий одного из пользователей с требованием вернуть 93 биткоина, биржа написала: «У нас никогда не было больше 5 BTC, даже в самое активное время».

Компания подтвердила, что не сможет возместить средства в биткоинах и Litecoin, при этом пообещав передать сохранившиеся активы в Conceal (CCX) и Lumeneo (LMO) – двух недавно запущенных криптовалютах, на которые приходилась большая часть объёма торгов MapleChange, но которые почти не представлены на других биржах – разработчикам, таким образом приняв ещё одно труднообъяснимое решение.

Сайт MapleChange в настоящее время недоступен. Ссылка для присоединения к серверу в Discord, где пользователям предлагалось размещать свои жалобы касательно похищенных средств, также оказалась недействительной, из чего можно сделать вывод о том, что руководство биржи решило последовать изначально выбранной линии поведения и скрыться.