Цена биткоина и объёмы торгов могут продолжить снижение, а текущий медвежий рынок может продлиться ещё 18 месяцев, считает CEO крипто-деривативной .

Цена биткоина и объёмы торгов могут продолжить снижение, а текущий медвежий рынок может продлиться ещё 18 месяцев, считает CEO крипто-деривативной биржи BitMEX Артур Хейс.

«Я считаю, что волатильная обстановка, которая царит сейчас на рынке, может просуществовать ещё 12-18 месяцев, застой», - сказал он в разговоре с Yahoo Finance. «Я основываюсь на своём прошлом опыте».

Хейс посвятил себя торговле криптовалютами в 2013 году, после того как ушёл с должности трейдера на рынке ценных бумаг в Citibank. Он также считает, что сегодняшние тренды на рынке криптовалют напоминают «ядерный медвежий рынок», участником которого он стал в 2014 году.

«Я начал торговать биткоином в 2013 году, когда цена поднялась от $250 до $1 300», - вспоминает он. «А потом с 2014 по 2015 был своеобразный ядерный медвежий рынок. Цены падали, падали объёмы – было очень-очень сложно зарабатывать деньги».

Недавно объёмы торгов криптовалютами обновили годовой минимум, однако Хейс предполагает, что это не предел. «Мы считаем, что объёмы торгов могут упасть ещё ниже относительно того уровня, на котором они находятся сейчас», - заявил он.

Ещё в июне этого года Хейс предполагал, что положительное решение по биткоин-ETF может позволить курсу криптовалюты подняться до $50 000 в текущем году, однако теперь он, очевидно, переменил свою точку зрения. Вместе с тем, другие собеседники Yahoo Finance не были столь пессимистичны.

«Сейчас рынок выпускает пар», - заявил сооснователь децентрализованного протокола обмена криптовалютных активов 0x Уилл Уоррен. «Рынок, возможно, проходит здоровую консолидацию, но я действительно верю в то, что долгосрочным трендом станет более широкое распространение биткоина и подобных ему технологий».

CEO блокчейн-стартапа Hacera Джонатан Леви поддержал это мнение: «Цена биткоина, несомненно, находится в медвежьем тренде, но если говорить о применении биткоина и других блокчейн-проектов, рынок, на самом деле, является бычьим. Большинство европейских банков активно инвестирует в блокчейн, а изначально это происходит от биткоина».

Основатель крипто-стартапа Xapo Венсес Кесарес недавно предположил, что может пройти не менее 7 лет, прежде чем биткоин докажет свою состоятельность.