Издание Financial Times изучило отчётность китайской майнинговой компании Bitmain и обнаружило несоответствия в заявленных данных.

Издание Financial Times изучило отчётность китайской майнинговой компании Bitmain и обнаружило несоответствия в заявленных данных.

Так, в IPO-проспекте Bitmain сообщает, что её чистая прибыль за 2017 год составила $701,4 млн. В документах, опубликованных месяцем ранее, когда компания проводила раунд предварительного сбора финансирования, указано значение $1,1 млрд. Согласно сведениям, распространявшимся в июне этого года во время другого раунда привлечения инвестиций, чистая прибыль Bitmain в 2017 году составляла $1,25 млрд.

В ответ на запрос FT Bitmain сообщила: «Пожалуйста, обращайтесь к нашему IPO-проспекту для получения точных сведений».

Различные участники рынка выразили противоположные мнения о перспективах Bitmain и расхождениях в отчётности. Так, пекинский инвестор, придерживающийся оптимистической позиции, но не инвестировавший в компанию к сегодняшнему дню, заявил: «Разница в цифрах говорит о том, что менеджмент не знает, как общаться с рынками капиталов. Это свидетельствует только о том, что они недостаточно опытны и, может быть, слишком агрессивны».

Другой комментатор оказался более пессимистичным: «Я не поклонник игры с инфраструктурой биткоина. Она спекулятивна по своей природе, а эти устройства не производят какой-либо значительной ценности».

Согласно документам, предоставленным инвесторам ранее в этом году, рыночная оценка Bitmain составляла $14 млрд, прогнозируемая – $30-40 млрд в течение трёх лет. Последние данные свидетельствуют о том, что на IPO Bitmain может выйти с капитализацией $18 млрд, в то время как база данных венчурного капитала CBInsights оценивает компанию в $12 млрд.

Ранее стало известно, что сооснователь Bitmain Джихан Ву покинул совет директоров компании, однако позднее выяснилось, что речь идёт лишь об одном из её подразделений.