Власти Норвегии утвердили бюджет на 2019 год, в котором нет расходов на субсидирование энерготарифов для майнеров.

Власти Норвегии утвердили бюджет на 2019 год, в котором нет расходов на субсидирование энерготарифов для майнеров.

Как уточняет издание Forbes со ссылкой на норвежские СМИ, с января будущего года майнинг-пулы будут платить за электричество по стандартным тарифам. По мнению экспертов, отмена льгот для майнеров в стране может привести к такому, что добыча цифровых валют в Норвегии перестанет быть выгодной, и майнеры будут вынуждены свернуть там свою деятельность.

Однако власти страны придерживаются иной точки зрения и считают, что все делают правильно. Представитель норвежского парламента Ларс Хальбреккен заявил:

Норвегия не может предоставлять льготы для самой грязной формы деятельности в криптовалютной отрасли. Это требует много энергии и генерирует большие выбросы парниковых газов в глобальном масштабе
Майнинг-пулы в Норвегии сейчас пользуются такими же льготами при оплате электроэнергии, как и другие отрасли экономики, потребляющие большие объемы энергии.

Ранее сообщалось, что в Норвегии запустили самую дешевую майнинг-ферму на территории бывшей шахты. Сейчас за один киловатт электричества майнеры там платят по $0,05, но с января они будут платить стандартную цену в $1,94.

По оценкам компании Northern Bitcoin, добыча одного биткоина в Норвегии обходится в $7700, в Китае этот показатель значительно ниже и не превышает $3100.