Организация IOTA Foundation сообщила, что планирует постепенно отказаться от координатора сети IOTA, несущего в себе риск централизации.

Организация IOTA Foundation сообщила, что планирует постепенно отказаться от координатора сети IOTA, несущего в себе риск централизации.

На этой неделе в серии постов в своём блоге фонд рассказал о серии шагов, которые будут предприняты до так называемого «коордицида» – важной вехи на пути к полной децентрализации сети.

Хотя IOTA использует направленный ациклический граф, в нём, как и в некоторых блокчейнах, есть PoW-механизм для обеспечения безопасности сети. Это значит, что в теории, если под управлением какого-либо пользователя будет достаточно хэш-мощности, он сможет, исказив правила консенсуса, делать почти что угодно – от повторного расходования до организации расколов в сети. Для IOTA это особенно опасно, потому что – в отличие от биткоина и эфира, сети которых насчитывают тысячи майнеров – хэш-мощность её сети относительно невелика, из-за чего злоумышленнику нужно приложить меньше усилий, чтобы получить над нею контроль.

Чтобы избежать такого сценария, был создан «координатор» сети IOTA, главной задачей которого стало предотвращение атак повторного расходования. Этот координатор – его также называют «Coo» – находится под управлением IOTA Foundation и периодически генерирует транзакции, называемые «отметками» (англ. - «milestone»). Транзакция в сети IOTA считается подтверждённой, если на неё (прямо или косвенно) указывает корректная «отметка». Хотя этот механизм даёт фонду некоторый контроль над сетью, он всё же не позволяет менять историю транзакций и не даёт доступа к средствам пользователей.

Согласно IOTA Foundation, Coo хорошо справляется со своей задачей, но ради долгосрочных интересов сети от него нужно как можно быстрее избавиться, т.к. теоретически он позволяет фонду выбирать, каким транзакциям отдать приоритет, а также позволяет заморозить средства отдельных пользователей, указав «отметкам» игнорировать транзакции, связанные с этими средствами.

Coo также несёт в себе самый главный риск, т.к. если он перестанет функционировать или если попадёт под контроль злоумышленников, это остановит все подтверждения в сети IOTA. Более того, необходимость в транзакциях-отметках в долгосрочной перспективе играет против масштабируемости сети IOTA.

На данный момент неизвестно, когда именно разработчики начнут «коордицид». IOTA Foundation поясняет: «Координатор может быть и будет удалён, когда наша исследовательская команда удостоверится, что мы достаточно хорошо понимаем работу Tangle без координатора».

По словам фонда, хотя координатор в конце концов будет «убит», разработчики не планируют делать это второпях. Как говорится в одном из постов, проект «коордицид» – это инструмент, позволяющий обеспечить согласованность и заблаговременность всех изменений, связанных с устранением координатора.