Сбербанк и МТС успешно реализовали сделку по выпуску облигаций на блокчейн-платформе

Сбербанк и МТС успешно реализовали сделку по выпуску облигаций на блокчейн-платформе
23 ноября 2018, 18:21 302 0 Время чтения: 2 мин.
Национальный расчетный депозитарий (НРД), Сбербанк и МТС успешно реализовали сделку по размещению ценных бумаг на блокчейн-платформе. Об этом сообщили в пресс-центре госбанка и подчеркнули, что с помощью технологии распределенного реестра состоялось погашение номинальной стоимости пакета облигаций компании МТС на сумму до 750 млн рублей.

Покупателем пакета выступило корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка. На блокчейн-платформе состоялся запуск смарт-контрактов по всей цепочке размещения и погашения облигаций, а также исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором.

На блокчейне при проведении операции по расчетам использовалась модель DVP (Delivery versus Payment), в рамках которой ценные бумаги и средства перемещаются одновременно.

В пресс-службе отметили:

Для проведения операции была использована блокчейн-платформа Национального расчетного депозитария, доступ к этой площадке имели сам депозитарий, инвестор и эмитент ценного пакета
Операция полностью соответствовала действующему российскому законодательству, но при ее осуществлении обеспечивалась полная конфиденциальность при работе со счетами, добавили в Сбербанке.

Ранее сообщалось, что технологию блокчейн применил «Райффайзенбанк» при выпуске международной банковской гарантии.