Власти Японии собираются принять меры для предотвращения ухода от уплаты налогов с доходов, получаемых криптовалютными инвесторами в процессе торгов, .

Власти Японии собираются принять меры для предотвращения ухода от уплаты налогов с доходов, получаемых криптовалютными инвесторами в процессе торгов, пишет The Mainichi.

Национальное налоговое агентство Японии (NTA) может получить полномочия для того, чтобы требовать у бирж криптовалют информацию, касающуюся лиц, подозреваемых в уходе от уплаты налогов. Предположительно, соответствующие нормы будут установлены в ходе налоговой реформы 2019 года и реализованы в 2020 году.

В настоящее время доходы от торговли криптовалютами в Японии подпадают под действие закона о подоходном налоге и классифицируются как прочие поступления. Лица, выручающие с торговли криптовалютами как минимум 200 000 йен ($1 800) в год, должны включать соответствующие сведения в свои декларации.

Вероятно, большое число японских трейдеров смогло заработать на взлёте рынка криптовалют в прошлом году. Более 300 человек сообщили, что им удалось получит свыше 100 млн йен ($900 000) за указанный период на торговле цифровыми активами. Однако налоговое ведомство считает, что число случаев ухода от уплаты налогов в этом секторе растёт, а реальное число получивших прибыль от торговли криптовалютами трейдеров в 2017 году может быть значительно выше.

В настоящее время биржи криптовалют в Японии могут передавать властям информацию о своих клиентах на добровольной основе. Однако в случае принятия названных поправок биржам придётся сотрудничать с заинтересованными ведомствами по запросу. Известно, что власти не хотят допустить злоупотреблений и потому намереваются разрешить налоговикам требовать информацию только о тех трейдерах, которые, согласно их данным, заработали на криптовалютах 10 млн йен и больше. Кроме того, NTA придётся предоставить доказательства того, что трейдер скрыл как минимум половину своего дохода.

Вчера стало известно, что вопрос налогообложения криптовалют также подняли в Южной Корее.