Компания-разработчик блокчейн-сети нового типа Conflux, возглавляемая лауреатом самой престижной в области информатики премии Тьюринга, привлекла $35 .

Компания-разработчик блокчейн-сети нового типа Conflux, возглавляемая лауреатом самой престижной в области информатики премии Тьюринга, привлекла $35 млн от ряда крупных инвесторов, в том числе Sequoia Capital. Об этом сообщает Fortune.

Эндрю Чи-Чи Яо, получивший прозвище “крёстного отца компьютерных наук” в Китае, вместе с другими научными сотрудниками работает над решением крупнейшей проблемы технологии блокчейн на сегодняшний день – масштабируемости. Разработчики утверждают, что их новая тестовая сеть способна обрабатывать «как минимум 6 500 транзакций в секунду при одновременной поддержке как минимум 20 000 нод».

Помимо Sequoia финансирование Conflux предоставили IMO Ventures, FreesFund, Rong 360, Shunwei Capital, F2Pool и Huobi. Кроме того, в числе инвесторов Fortune со ссылкой на близкий к Conflux источник упоминает «известную» китайскую компанию, разработавшую поисковой интернет-движок.

Сооснователь проекта и профессор Торонтского университета Фан Лонг сообщил: «Главная идея Conflux в том, чтобы сделать блокчейн масштабируемым. Мы изменили структуру блокчейна таким образом, что он больше не является цепью. Вопреки расхожему мнению, истинная децентрализация не требует жертвовать пропускной способностью».

Идея Conflux основывается на технологии направленного ациклического графа (DAG), которая изменяет принципы упорядочивания транзакций и позволяет совершать разные типы транзакций в разных цепях одновременно. Над разработками в этой области также трудится крипто-проект IOTA со своей архитектурой Tangle.

Conflux комбинирует DAG с алгоритмом консенсуса proof-of-work (PoW), а также позволяет пользователям использовать смарт-контракты и децентрализованные приложения в масштабируемой, высокопропускной сети, которая пригодна как для проведения ICO, так и для удовлетворения потребностей, связанных с выполнением платёжной функции.

По словам Лонга, их тестовая сеть будет запущена до конца февраля 2019 года, а релиз основной сети состоится в третьем квартале.