Согласно опросу, проведённому Депозитарной трастовой и клиринговой корпорацией США (DTCC)

Согласно опросу, проведённому Депозитарной трастовой и клиринговой корпорацией США (DTCC), индустрия финтеха может служить «системным риском» для более широкой глобальной экономики.

20% респондентов опроса «Барометр системных рисков DTCC» назвали финансовые технологии в качестве фактора риска для мировой экономики в 2019 году. В прошлом году так думали всего 5% участников опроса.

Управляющий директор и ведущий стратег DTCC Стивен Шарф отметил, что рост опасений «демонстрирует улучшение осведомлённости о потенциальных рисках и необходимость оценки как рисков, так и возможностей, связанных с финтех-инициативами».

«Вместе с распространением финтех-инноваций, таких как блокчейн, искусственный интеллект и облачные решения, мы не должны допускать угроз безопасности для существующего глобального финансового рынка», - добавил он.

Представители системно значимых учреждений из сектора традиционных финансов не в первый раз обращают внимание на угрозы финансовых технологий, таких как блокчейн и криптовалюты. Так, в середине ноября член правления Европейского центрального банка Бенуа Куре назвал биткоин «злым порождением финансового кризиса».

Недавно CEO инвестиционного крыла страхового гиганта Allianz Андреас Утерманн призвал к полному запрету криптовалют, на что представитель компании VanEck посоветовал ему «заткнуться».