Ethereum-компания ConsenSys может сократить до 60% сотрудников

Ethereum-компания ConsenSys может сократить до 60% сотрудников

Ориентированная на развитие экосистемы Ethereum компания ConsenSys стремительно избавляется от стартапов, которым ранее она оказывала поддержку, что может существенным образом отразиться на её штате и оставить в неопределённом положении самые амбициозные и обильно финансируемые проекты в этой сфере, пишет The Verge.

Одним из подразделений ConsenSys является инкубатор стартапов ConsenSys Labs, в настоящее время насчитывающий 36 проектов. Их команды включают от 5 до 50 человек, сообщил источник, добавив, что текущие процессы могут привести к сокращению 50-60% сотрудников из общего трудового резерва компании в 1 200 человек.

Попавшие в распоряжение The Verge документы свидетельствуют о том, что ConsenSys начинает урезать собственный портфель блокчейн-проектов, которым теперь придётся искать источники финансирования на стороне. ConsenSys, в свою очередь, не отрицает наличия у неё подобных планов и заявляет, что ведёт переговоры со стартапами, чтобы «определить дальнейший вектор развития, станут ли они частью ConsenSys 2.0 или же независимыми организациями». У абсолютного большинства спонсируемых ConsenSys проектов пока нет продукта, доходы с которого они могли бы использовать для финансирования собственной деятельности.

Ранее стало известно, что ConsenSys сократит 13% своих сотрудников. Два источника сообщили, что одновременно компания активно ищет финансирование: «Они используют заявление о сокращении 13% штата, чтобы создать среди инвесторов ощущение, будто проводится небольшое изменение масштабов».

Согласно Forbes, среднегодовые расходы основанной в 2014 году Джозефом Лубиным ConsenSys составляют $100 млн. «Конец света не наступил, как рассчитывал Лубин, поэтому теперь ему приходится менять стратегию: она была заточена только под один сценарий, где Ethereum стоил бы $10 000», - сказал источник.

По его словам, ConsenSys Labs больше не будет являться инкубатором стартапов и станет более традиционным инвестиционным подразделением. Большинству проектов придётся покинуть программу, кроме тех, которые считаются «базовыми инструментами Ethereum», «ориентированными на разработчиков и упрощающими процесс создания децентрализованных приложений и решений в сети Ethereum».

Согласно источнику, к таким инструментам относятся Infura, оптимизирующий ресурсы для получения доступа к сети Ethereum, Metamask, позволяющий работать с ней из браузера, «блокчейн корпоративного уровня» PegaSys, аналитический инструмент Alethio, бизнес-решение Kaleido и сервис смарт-контрактов Truffle. Большинство других оказались ConsenSys в текущих условиях не нужны, и им предлагается разорвать сотрудничество с выплатой определённой компенсации.

Согласно электронному письму сотрудника финансового отдела ConsenSys Фритьофа Вайнерта, компания «намерена урезать расходы, которые не являются обязательным условием успеха её бизнеса», начиная с поездок и мероприятий и заканчивая наймом новых сотрудников.

«В офисе никого нет; люди узнают что кого-то уволили, когда пишут сообщение в Slack и не получают ответа, – сказал источник. – ConsenSys не составляет письменный список проектов, с которыми разрывает сотрудничество, потому что боится, что он утечёт в прессу. Всё очень мутно. Они увольняют людей, которых наняли две недели назад. Они увольняют беременных и тех, чьи жёны беременны».