В США представлен законопроект, исключающий криптовалюты из законодательства о ценных бумагах

В США представлен законопроект, исключающий криптовалюты из законодательства о ценных бумагах

В законопроекте говорится о том, что существующие в США правовые нормы о ценных бумагах неприменимы в отношении криптовалют. Дается определение цифровым токенам и выделяются их существенные признаки. Согласно законопроекту цифровые токены – цифровые единицы, создаваемые в результате майнинга или премайна, они имеют историю транзакций, которая записывается в распределенный цифровой реестр или структуру цифровых данных.

Говорится также о том, что токены могут передаваться между людьми напрямую, без посредников, они не являются выражением финансового интереса в компании, включая участие в капитале, долговой процент или долю от дохода. Кроме того, законопроект содержит пункты, связанные с налогообложением, использованием и продажей криптовалют. Законодатели предлагают не облагать налогом прибыль от сделок с криптоактивами, не превышающую $600.

Напомню, что на сегодняшний день американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выигрывает большинство дел по искам о признании токенов блокчейн-компаний ценными бумагами. При этом SEC руководствуется законодательством о ценных бумагах, утвержденным в 30-е годы прошлого века.

Внесенный законопроект призван обновить законодательство в этой области, внести поправки в законы «О ценных бумагах» (1933 г.) и «О торговле ценными бумагами» (1934 г.).
Конченой целью законопроекта является повышение конкурентоспособности США в сфере блокчейн-технологий и создание комфортной нормативной базы для развития блокчейн-экономики.