Китайские ученые насчитали в сети 421 фейковую криптовалюту

Китайские ученые насчитали в сети 421 фейковую криптовалюту

Национальный совет экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете (IFCERT) опубликовал результаты масштабного мониторинга фейковых цифровых валют. При экспертизе использовалась Национальная технологическая платформа для анализа финансовых рисков в интернете.
«В последние годы виртуальные валюты, представленные биткоином, Litecoin, Ethereum и т.д., постоянно привлекают внимание. Некоторые преступники организуют финансовые пирамиды и прочие мошеннические схемы под прикрытием виртуальных валют. Часто фейковые криптовалюты становятся причиной серьёзных финансовых потерь инвесторов», - говорится в исследовании.
В интернете сейчас работают 421 мошенничестких проекта, которые предлагают фейковые токены. Более 60% серверов этих проектов расположены за границей. Как же отличить честный стартап от скама? Например, мошенники применяют схему финансовой пирамиды, создатели которой обещают подозрительно высокую доходность. Фальшивые криптовалюты не имеют реального кода и не работают на базе блокчейна, а транзакции с ними не добавляются в блоки. Также подобные цифровые активы не встретишь на криптобиржах с хорошей репутацией.