Блокчейн может помочь Mastercard в борьбе с кардерами

Блокчейн может помочь Mastercard в борьбе с кардерами

По данным открытых источников, компания Mastercard изучает публичный блокчейн в целях его использования для безопасной проверки платёжных карт в точках продаж.

Согласно заявке, опубликованной 7 июня Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO), Mastercard разработала технологические способы пересылки данных и получения их обратно для подтверждения учётных данных пользователей в «публичном и общедоступном блокчейне».

Mastercard заявляет, что интеграция такой системы с платёжными терминалами обеспечит безопасность транзакций, так как не будет необходимости демонстрировать и сканировать саму карту, а пользователи не будут беспокоиться о копировании платежных данных с магнитной полосы карты через так называемые «скиммеры» — поддельные POS-терминалы или навесные сканеры для банкоматов, которые использую злоумышленники («кардеры») для кражи средств с чужих карт.

Mastercard пишет в своей заявке:

Транзакция может быть проведена путём представления машиночитаемого кода устройству кассового обслуживания, что дополнительно защищает от «скимминга», так как считывание такого кода возможно только с дисплея, который легко скрывается, чаще всего оставаясь в кармане или кошельке.