Группа европейских банков отчиталась об успешном осуществлении первой трансграничной финансовой операции в реальных условиях через блокчейн-платформу .

Группа европейских банков отчиталась об успешном осуществлении первой трансграничной финансовой операции в реальных условиях через блокчейн-платформу we.trade. Об этом пишет CoinDesk.

Согласно опубликованному во вторник объявлению, операции осуществлялись на протяжении пяти последних дней при участии 10 компаний и обрабатывались четырьмя банками с использованием блокчейна.

HSBC, ставший одним из учреждений, принявших участие в создании платформы, сообщил, что трое его клиентов успешно осуществляли транзакции по текущим банковским счетам через we.trade на территории Европы.

Платформа we.trade призвана повысить эффективность трансграничных финансовых транзакций. Её разработкой занимаются Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale и UniCredit. В основе платформы лежат блокчейн IBM и технология Hyperledger Fabric.

Тестирование платформы we.trade стартовало в мае, а к её коммерческому использованию участники проекта планировали приступить этим летом. Ранее представитель Société Générale выражал надежду на то, что ориентированность платформы на малый и средний бизнес будет способствовать её быстрому продвижению в Европе.

Глава по блокчейну IBM в Европе Парм Сангха в сегодняшнем анонсе заявил: «We.trade перешла от стадии пилотных приложений к осуществлению транзакций в реальных условиях и продемонстрировала возможности технологии блокчейн в корпоративном контексте».

В настоящее время we.trade работает в 11 европейских странах. Операционный директор платформы Роберто Манконе сообщил, что следующим шагом станет «привлечение дополнительных банков и их клиентов в Европе и за её пределами».